Рассказ “За что стоит сражаться”

С.М. Анхель

За что стоит сражаться?..

– Согласны ли Вы, Дафна Эруш, взять в законные мужья Патрика Толья?
Вот он, этот сакраментальный вопрос, поставивший меня в тупик. Если я хочу нормальной человеческой жизни, то я должна уже ответить “ДА”, а хочу ли я этой жизни? Чего я вообще хочу?.. Я приподняла фату и тягостно вздохнула. Патрик, конечно, хороший парень, принц, к тому же. Я, помнится, всегда была падка на прекрасных рыцарей. Что же не так?
Священник уже два раза повторил свой вопрос. Патрик удивленно смотрел на меня. В зале пошел шепот. Что же все-таки не так? Может, само мое присутствие в церкви противоречит законам мира? Я оттянула высокий ворот платья, до чего же хочется выпить… Эх, так о чем я? Что я здесь делаю?
Священник еще раз повторил вопрос, и на зал опустилась гробовая тишина.
– Нет! – громко сказала я и направилась на выход.
Какого черта? Что я там о себе возомнила? Злые слезы жгли глаза. С чего я решила, что могу быть счастливой как человек? Я, даже стоя перед алтарем, думала о выпивке. А что будет потом? Потом мне захочется поубивать? А может мне захочется убить мужа? Слава Ортану, он уже никогда не станет моим супругом.
Я сорвала фату и кое-как взгромоздилась на лошадь, оторвав половину подола платья. С чего я взяла, что человеком так легко стать? Я пустила лошадь в галоп. У меня скоро отпуск заканчивается, а я тут развела полемику с собственной неудовлетворенной натурой!.. тоже мне, великая ведьма!..

– Ах, скажи мне, милый друг, отчего не весел вдруг? – хрипло пропела Фред, вваливаясь в мой кабинет поздним вечером.
– Что прием уже закончился? – спросила я, ставя на стол бутылку виски и выкладывая сигареты.
– Да. Меня пощадил сам Ортан, – рассмеялась Королева, усаживаясь напротив меня.
– Как договор? – вяло поинтересовалась я, наливая “эликсир жизни”.
– Все подписали. Так что нам есть что отметить! – Фред поскребла когтистой лапкой по столу, а потом выхватила у меня только что наполненный стакан, – За нас, за Нью-Кастлинг, за Ортана! – выпалила она и залпом осушила стакан.
– Присоединяюсь, – я последовала ее примеру.
– И чего это ты сегодня такая немногословная? – спросила Фред, закуривая.
– Скажи мне, Королева, что есть счастье?..
– Когда все под контролем, – не задумываясь, ответила она, а потом продолжила, – Только у всех счастье разное. Если ты спрашиваешь о том, что есть счастье для тебя самой, то тут я тебе не советчица, – она осушила очередной стакан и рассмеялась, как будто рассказывала анекдот.

Все стремятся к счастью. Что есть счастье для меня? Вспомнить такой момент… Хм, вот задача. Что ж есть такой момент счастья. Причем был он совсем недавно. Может в этом и есть суть?..
Я не помню, сколько было нападающих. Помню только, что моих людей было значительно меньше. Все дело происходило в Витарии. Был полдень, и солнце слепило глаза. Еще я отлично запомнила момент, когда отдала приказ наступать. Мы можем победить. Мы – ведьмы, а они – всего лишь люди. Мы сильные. Потом я сама рванула в бой. Сабля сама собой оказалось в руке. А дальше… Дальше была кровь, стоны и хрипы. Дальше был страх и ярость. В какой-то момент я оказалась на земле, а вокруг были только закованные в сталь воины. Я знала, отлично знала, что мне надо продержаться недолго, совсем чуть-чуть, а потом мне на помощь придут мои солдаты. А еще отлично понимала, что мое преимущество в маневренности, поэтому я поспешила выбраться из сжимавшегося круга. Чем больше я двигаюсь, тем меньше у них шансов задеть меня. И все равно чувствую, как немеет левое плечо от очередного пропущенного удара. Больно, а ярость рвется наружу. Усталость. Хочется лечь и уснуть. Жаль, что сегодня ночью не выспалась. Хотя, что там греха таить, о таких ночах не жалеют. Я поймала себя на мысли, что смеюсь прямо в лицо противнику. Я сильнее. Заклинание. И вот предо мной лишь несколько обгоревших трупов. Все? я осмотрелась… на небольшой поляне только мои ведьмы осматривают погибших и выискивают раненых. Надо организовать допрос пленных. Невольно я подняла голову. Солнце в зените, тишина леса. Хорошо. Спокойно. Вытираю чужую кровь с лица и улыбаюсь. Неплохая разминка. Усталость дает о себе знать, и я падаю на колени. Все-таки меня задели. Походная куртка уже стала влажной от крови. И все равно улыбаюсь. Хорошо. Это ли не счастье? Я жива. Я победила. Я сильная.
Счастье… с трудом поднимаюсь и ковыляю к своим ведьмам. Мне улыбаются не менее радостно… Они тоже счастливы, потому что живы. За это стоит сражаться…